Мир долгов и банкротств Сыктывкарского ЛДК 

© 2001—2019 «OPG — Республика Коми» - все клиенты защищены.

вторник,22января ’19

Республика Коми

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:

Мир долгов и банкротств Сыктывкарского ЛДК

Мир долгов и банкротств Сыктывкарского ЛДК
А лес и ныне там

Сыктывкарское предприятие, работающее через множество связанных между собой юридических лиц, никак не может выбраться из банкротства и справиться с исками о взыскании задолженности, направляемых кредиторами в арбитраж Коми.

В арбитраже республики Коми в производстве находится иск о взыскании задолженности с сыктывкарского ООО "Торговый Дом "СЛДК". Речь идет о 189 млн. рублей. Истцом в деле значится местная компания ООО "Комиинкорлес". Заявление было зарегистрировано 11 февраля, было возбуждено дело № А29-948/2015. Одна затем иск был дважды оставлен без движения из-за нарушений при подаче. Истец так и не представил суду доказательств уплаты госпошлины за рассмотрение дела. Следующее заседание назначено на 10 апреля.

Откуда растут долги

Причина появления задолженности - невыполнение ООО "Торговый Дом "СЛДК" соглашения об уступке права требования от 15.11.2013. В арбитражном деле не поясняется, о каких именно требованиях идет речь. Однако, эти компании пересекаются, помимо этого, лишь в одном деле - о банкротстве ООО "Севлес Форест Логистик" (№29-2576/2014). Арбитражный суд Коми 13 ноября принял заявление ООО "Комиинкорлес" об установлении кредиторских требований к ООО "Севлес Форест Логистик" и постановил привлечь к делу ООО "Торговый Дом "СЛДК". Сумма требований до копейки совпадает с поданным несколькими днями позже заявлением о взыскании.

Судя по данным ЕГРЮЛ, директором и учредителем ООО "Торговый Дом "СЛДК" является Максим Бунтов, он же возглавляет и ООО "Севлес Форест Логистик", а среди учредителей числится его однофамилица (возможно, жена или родственница). В свою очередь Торговый дом и ООО "Комиинкорлес" зарегистрированы по одному адресу - Сыктывкар, ул. Лесозаводская, 15. Этот же адрес регистрации указан и для ООО "СЛДК Трейдинг", где тот же Максим Бунтов является директором и учредителем. Как сказала бы Алиса Льюса Кэролла - "Все чудесатее и чудесатее..."

Лес рубят - щепки летят

Вообще же, все это лишь небольшой эпизод истории, развернувшейся вокруг Сыктывкарского ЛДК. В ней гораздо больше действующих лиц, и берет начало эта эпопея в 2011 году с иска о банкротстве лесоперерабатывающего предприятия, гордости Сыктывкара.

Тогда комбинат работал в качестве юридического лица ООО "ЛПК "СЛДК". Он инициировал свое банкротство из-за огромных долгов - перед сотрудниками, бюджетом и внебюджетными фондами, банком и прочими кредиторами. Его суммарная задолженность приближалась к отметке 1 млрд. рублей.

Банкротство было сопряжено с небольшим скандалом - Сбербанк заявил о своих требованиях в размере 504 млн. рублей, следом в список кредиторов направилось ЗАО "Леском" и несколько связанных с ним компаний - их требования составили порядка 520 млн. рублей. Это означало, что роль ведущего кредитора ускользнула от Сбербанка. Кредитная организация с этим не захотела смириться и написала два обращения - главному прокурору РФ и главе Коми. В письмах банк сообщил о своих подозрениях в проведении руководством СЛДК финансовых махинаций. В частности, был описан способ работы с ООО "Комиинкорлес": фирмы заключили договор о переработке сырья по цене 1300 руб. за 1 кубометр, при этом реальная себестоимость работ была почти в 3 раза выше. Сбербанк предположил, что таким образом выводилась выручка Сыктывкарского ЛДК. Связь между ООО "Комиинкорлес" и структурами СЛДК отслеживается уже тогда. Кстати, дело по итогам проверки действий ЗАО "Леском" так и не было заведено, оно отказалось от своих требований в суде, тем самым уничтожив основание для расследования.

В итоге комбинат был признан банкротом, а 30 ноября 2014 года дело № А29-1135/2011 было закрыто. По итогам конкурсного производства все активы должника (производственные мощности) были реализованы. Главным собственником стало ООО "Инвестиционная компания "Таврический", часть имущества досталась преемнику ООО "ЛПК "СЛДК" - ООО "Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комплекс "Северный лес". Последний сейчас также находится в стадии ликвидации - уже признанный банкрот, отчет о конкурсном производстве собираются рассмотреть 14 апреля 2015 года. К моменту проведения первого собрания кредиторов задолженность предприятия составляла 2,78 млрд. рублей.

Как не порадеть родному человечку

ООО "ИК "Таврический" - предприятие не чужое. В числе его учредителей есть некое ООО "Мирта", учредителем которого значится ЗАО "Проминвест Капитал" ("ПИК"). А в свою очередь ЗАО "ПИК" вместе с известным уже Максимом Бунтовым являются учредителями ООО "Торговый Дом "СЛДК". Помимо всех уже перечисленных компаний, Бунтов является директором и/или учредителем ООО "СЛДК", ООО "СЛДК ДСП", а также ООО "Неволес", ООО "Невотехсервис". Также некогда он был исполнительным директором и в "почившем" ООО "ЛПК "СЛДК".

Инвестиционная компания "Таврический" - не темная лошадка. Она поставляла уголь (твердое топливо) структурам Минобороны. По сведениям "Новой газеты", всего было заключено контрактов на сумму порядка 15 млрд. рублей. Лесоперерабатывающий комплекс - это лишь часть активов ИК "Таврический", связанной с одноименным банком.

15.08.2013 в "Новой газете" вышла статья-расследование "Грузите вагонет", в которой журналист предполагает, что не все чисто было с угольными контрактами и тратой бюджетных денег, которые вполне могли быть использованы для скупки банкротящихся предприятий в интересах семьи сенатора Евгения Самойлова. Его отец Самойлов Александр значится учредителем в нескольких компаниях (например, ЗАО "ПИК") и владеет долей акций банка "Таврический".

В этой же статье рассказывается об уголовном деле, заведенном на аффилированных с ИК "Таврический" лиц. Их обвинили в мошенничестве и незаконной банковской деятельности в составе опг в 2006 - 2007 годах. Они использовали схемы по незаконному возмещению НДС из бюджета. Все это осуществлялось через компании, работающие в сфере торговли лесоматериалами. Ущерб оценен в 3 млн. рублей. "Новая газета" не назвала ни фигурантов дела, кстати, признанных виновными, ни названия компаний, использованных в аферах. Но 5 марта 2013 года петербургский новостной сайт «Фонтанка.ру» опубликовал новость, в которой все неизвестные становятся известными. Компании, фигурирующие в деле, - ООО «Севлес+», ООО «Севлес Форест Логистик», ООО «Севлес Терминал», ООО «Севлес Регион», ООО «ГРИНВУД», ООО «Аскон», а в числе обвиняемых - Максим Бунтов.

Как видим, обвинение в мошенничестве не стало помехой в карьере управленца. Об успехах его работы в лесоперерабатывающей сфере судить сложно, нагляден только срез арбитражных дел всех аффилированных с СЛДК компаний - иски о взыскании задолженностей в стиле "междусобойчика" и участие в "своих" банкротствах с многомиллионными требованиями.

Краткие сведения об ответчике

  • наименование: ООО Торговый Дом СЛДК;
  • адрес регистрации: Республика Коми, 167009, г. Сыктывкар, ул. Лесозаводская, д. 15;
  • ОГРН: 1137847234865;
  • дата регистрации: 20.06.2013;
  • ИНН: 7810465575;
  • основной вид деятельности (ОКВЭД): 51.53 оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием;
  • генеральный директор: Бунтов Максим Юрьевич;
  • учредители: ЗАО "Проминвест Капитал", Бунтов Максим Юрьевич;
  • дело: А29-948/2015;
  • исковые требования: 189656581 рублей. 


16.03.2015




К банкротству Торгово-промышленной палаты вернулись
К банкротству Торгово-промышленной палаты вернулись
Арбитражный суд Коми расторг заключенное ранее мировое соглашение между Торгово-промышленной палатой и ее кредиторами.
15.10.2014
 
Процедуру наблюдения ввели на шахте «Интауголь»
Процедуру наблюдения ввели на шахте «Интауголь»
Арбитражный суд Республики Коми ввел относительно ОАО «Шахта «Интауголь» процедуру наблюдения.
02.09.2014
 
Преднамеренным банкротством занимаются в Ухте
Преднамеренным банкротством занимаются в Ухте
В городе Ухта следователи расследуют уголовное дело, связанное с преднамеренным банкротством.
26.08.2014